Prospek SMP Salman Al Farisi

PROSPEK adalah Program Sepekan Pengabdian Kepada Masyarakat yang menjadi kegiatan rutin  kelas IX sebagai kegiatan akhir dan puncak pembelajaran serta kegiatan di SMP Salman Al farisi Bandung setelah melewati rangkaian kegiatan ujian sekolah. Kegiatan ini menjadi kegiatan luar biasa di penghujung SMP, karena di usia masih remaja mereka mampu menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang notabene kegiatan tersebut sering diselenggarakan oleh masasiswa dari perguruan Tinggi. Motivasi dan semangat juang terlihat dari antusias mereka dimulai dari perencanaan persiapan  diklat pra lapangan sampai pada kegiatan lapangannya. Kegiatan PROSPEK ini menjadi  salah satu kegiatan yang sangat  syarat makna kehidupan dan membanggakan dikalangan peserta didik kelas IX setiap tahunnya.

Kegiatan ini merupakan aplikasi dan implementasi dari berbagai pengalaman belajar peserta didik terutama pada aspek leadership yang dipelajari selama di SMP Salman Al Farisi untuk diintegrasikan dalam betuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai bentuk latihan mereka dalam bersosialisasi dan berinteraksi sosial dengan lingkungan masyarakat yang sebenarnya.

Selain itu jiga peserta didik dilatih dan diuji dengan berbagai macam situasi dan kondisi yang berbeda dari biasanya,  di lingkungan yang baru, yakni di suatu desa. Tinggal bersama orang tua asuh yang sama sekali belum kenal dengan kondisi kesederhanaan, lingkungan yang berbeda dari lingkungan tinggalnya sehari-hari. Semuanya serba berbeda tetapi merka harus mampu berdaptasi dan berinteraksi dengan baik  sebagai pembelajaran dalam pengabdian, melebur dengan masyarakat, mempelajari ragam perbedaan, dengan senantiasa menjadikan adab, etika, dan sopan santun dalam setiap tutur kata dan tindakan.

Bentuk kegiatan lainnya terbagi dlam berbagai aspek, diantaranya , aspek pendidikan diisi dengan mengajar dikelas , bimbingan belajar siswa SD, sumbangan sarana dan prasarana sekolah. Aspek kesehatan diisi dengan kegiatan layanan kesehatan gratis, posyandu, jumat bersih, senam sehat,  aspek keagamaan ( Rohani) siisi dengan kegiatan tabligh akbar, wakaf Al-quran , perbaikan atau melengkapi sarana ibadah, mengajar mengaji siswa SD / MI. Aspek sosial diisi dengan pemberian paket sembako, bazar baju layak pakai ( uang hasil bazar di sumbangkan ke anak-anak yatim piatu dan jompo di lingkungan tersebut, Aspek kemasyarakatan disisi dengan aneka lomba anak-anak, remaja dan bapak-bapak dan ibu-ibu, perbaikan fasilitas umum seperti toilet umum / toilet masjid/ toilet SD dan juga kegiatan lainnya yang sifatnya kondisional seseui dengan kebutuhan. Akhir kegiatan PROSPEK adalah momen perjumpaan orang tua kembali dengan putra/putrinya setelah satu pekan tidak bertemu, orang tua kandung pun bertemu dengan orang tuas asuh secara bersama-sama  disebuah tempat yang refresentatif sebagai kegiatan silatrrahmi, apresiasi dan dilanjutkan dengan serah terima kembali peserta didik kepada orang tua kandung. Sebagai peutup dari rangkaian kegiatan PROSPEK.

Seperti itulah cerita kegiatan PROSPEK ala SMP salman Al farisi ini yang dibilang unik dan membanggakan untuk peserta didik SMP, yang kelak mampu secara nyata, turun langsung di kehidupan bermasyarakat, menebar kebermanfaatan,  mampu menjadi sosok khalifatul fil ardhi yang rahmatan lil’ alamin.