Pembinaan Iman & Taqwa (Pintaq) Dalam Rangka Meningkatkan Spiritual Quotient Peserta Didik Level 6 Sd Salman Al Farisi

Pembinaan Iman Dan Taqwa atau yang lebih dikenal dengan istilah PINTAQ merupakan program tahunan yang diselenggarakan di SD Salman Al Farisi. Program PINTAQ ini diperuntukkan untuk peserta didik kelas 6 yang bertujuan untuk meningkatkan spiritual quotient (kecerdasan spiritual) peserta didik.

kegiatan yang berlangsung selama 3 hari ini memberikan banyak pengetahuan dan pengalaman baru buat peserta didik.

Natural Hill Lembang Kabupaten Bandung Barat menjadi tempat pilihan yang efektif untuk mengadakan kegiatan PINTAQ ini.

Ditempat ini, peserta didik bereksplorasi dan belajar tentang pengalaman hidup.

Kegiatan yang berlangsung mulai dari Hari Kamis – sabtu, 29 – 31 Agustus 2019 dikemas dengan berbagai kegiatan yang dapat mengembangan kecerdasan spiritual peserta didik dimana diharapkan mereka dapat dengan mudah menyesuaikan diri lingkungan, mampu menghadapi berbagai kesulitan dan tantangan, mampu mengambil suatu pelajaran dari sebuah kegagalan sehingga mampu memahami tugasnya sebagai seorang pelajar.

Kegiatan yang menitik beratkan kepada aspek spiritual ini dibagi menjadi beberapa  kegiatan sebagai berikut:

-          Pembiasaan shaum sunnah.

Peserta didik memulai kegiatan PINTAQ dengan menunaikan puasa sunnah di hari Kamis

-          Hafalan surat.

Selama mengikuti kegiatan PINTAQ, peserta didik wajib membaca dan menyetorkan hafalan surat setiap setelah menunaikan shalat

-          Shalat berjamaah

-          Shalat malam (tahajud)

-          Training motivasi

-          Refleksi

-          Tadabur alam

-          Tim building

-          Pemilihan ketua Angkatan

Pengalaman belajar yang sudah anak-anak dapatkan selama mengikuti PINTAQ harus mereka aplikasikan dalam kehidupan nyata baik ketika berada dilingkungan Sekolah maupun dilingkungan rumah. (Eti Nurhayati, S.Psi. – Guru BK).