Webinar PARENTING BIMBINGAN DAN KONSELING LEVEL 5 Bersama dr. Aisah Dahlan, C.Ht.

Webinar PARENTING

BIMBINGAN DAN KONSELING LEVEL 5

(“Mengenal dan Memahami Perkembangan Emosi Anak Usia Aqil Baligh – dr. Aisah Dahlan, C.Ht.)

Sabtu, 10 Oktober 2020 – Bimbingan dan Konseling SD Salman Al Farisi mengadakan Webinar Parenting yang dikhususkan untuk orang tua level 5. Webinar Parenting ini merupakan salah satu Program Bimbingan dan Konseling SD Salman Al Farisi yang bertujuan untuk mensinergikan pola penanganan peserta didik antara di rumah dengan di sekolah. Webinar Parenting kali ini mengusung tema “Mengenal dan Memahami Perkembangan Emosi Anak Usia Aqil Baligh” dengan nara sumber seorang dokter sekaligus Ketua Asosiasi Rehabilitasi Narkoba, yakni dr. Aisah Dahlan, Cht.

“Aqil dan Baligh” merupakan dua hal yang berbeda namun memiliki keterkaitan yang kuat dalam proses perkembangan anak. Aqil yang diartikan sebagai kedewasaan mental atau dengan kata lain bisa disebut sebagai kematangan sedangkan baligh bisa diartikan sebagai kedewasaan fisik.

Berbicara tentang aqil baligh, sangat identik dengan masa remaja dimana pada masa ini merupakan fase peralihan pertumbuhan dan perkembangan dari masa anak-anak menjadi orang dewasa yang terjadi karena pelepasan hormon-hormon yang berasal dari sebuah kelenjar didasar otak (dr. Aisah Dahlan). Masa remaja merupakan awal dari masa baligh namun mereka belum dapat dikatakan sudah aqil, untuk menjadi sangat dipengaruhi oleh Pendidikan dan rata-rata akan berkembang di usia 22 tahun.

Perbedaan otak pada remaja laki-laki dan remaja perempuan menimbulkan reaksi yang berbeda pada diri mereka. Remaja perempuan yang menuju baligh cenderung banyak bicara, senang berinteraksi dengan teman sebaya, sudah memikirkan lawan jenis (laki-laki), sangat mencemaskan penampilan dan sering menunjukkan emosi yang berlebihan (meluap-luap). Pada remaja laki-laki, baligh ini ditandai dengan perubahan fisik, perubahan waktu tidur (mereka bisa tidur 10-12 jam), senang berkumpul dengan rekan-rekan sebayanya dan mereka tidak suka dituntut atau didesak.

Kegiatan yang berlangsung selama kurang lebih 2.5 jam ini memberikan respon yang sangat luar biasa dari peserta webinar. Mereka merasa kegiatan ini sungguh memberikan manfaat karena materi yang disampaikan sesuai dengan kenyataan yang ada dimana anak-anak yang sekarang duduk di level 5 sedang dalam masa menuju aqil dan baligh sehingga orang tua mendapatkan gambaran bagaimana mereka memperlakukan anak-anaknya terutama dalam memahami perkembangan emosi yang saat ini sedang meluap-luap tanpa bisa diduga. (Eti Nurhayati, S.Psi. – Guru BK).