MPLS (MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH) SMP SALMAN AL FARISI TAHUN 2020

MPLS SMP Salman Al Farisi tahun 2020 telah dilaksanakan pada hari Senin-Rabu, 13-15 Juli 2020 secara online mulai pukul 07.00-12.00 wib dengan sasaran peserta didik baru, yaitu kelas 7 tahun pelajaran 2020/2021. Tema kegiatannya adalah Sekolahku Hebat. Kegiatan ini bertujuan mengenalkan segala hal yang terkait dengan program sekolah sehingga peserta didik baru bisa memahami sistem pembelajaran dan segala ketentuan yang berlaku.

Secara umum, materi pengenalan mencakup hal-hal berikut ini.

1.        Sarpras Sekolah: kelas, laboratorium, ruang guru, ruang kepala sekolah, TU, toilet, perpustakaan, meja piket, dan gedung sebelah.

2.      Struktur Sekolah: Kabid, Kepala Sekolah, Wakasek, TU, Koordinator Digis, WK, Guru Mapel, Guru BK, PS, dan Satpam.

3.       “Alat Tempur” Sekolah:

- Kesiswaan (program-program sekolah)

- Kurikulum (jadwal pelajaran, kurikulum khas SAF, struktur organisasi SMP SAF dan

Yayasan)

4.      Tim Guru Mapel (pengajar kelas 7), menyampaikan informasi tentang:

Ø  Materi satu tahun.

Ø  Tipe/kekhasan materi.

Ø  Penilaian : metode, penugasan.

5.      Supporting/Unit Kegiatan:

Ø  Ekskul

Ø  Pramuka.

Ø  Hobi

Ø  Tahfidz

Ø  Mathclub

Walaupun dilaksanakan secara online, kegiatan ini dikemas dengan menarik. Artinya, peserta didik tidak diajak full/penuh bertatap muka melalui link Gmeet, tetapi diajak berkegiatan secara offline. Misalnya, pada hari pertama peserta didik ditugaskan menggambar “Sekolahku” dengan media bebas, baik media aplikasi online maupun media manual (pensil berwarna, spidol, dan lain-lain). Penugasan ini disampaikan setelah peserta didik mendapatkan materi tentang sarana prasarana dan lingkungan SMP Salman Al Farisi yang ditayangkan dalam kemasan video. Selanjutnya, tugas menggambar ini dinilai oleh Tim Juri dan tiga gambar terbaik diberi apresiasi oleh panitia.

Adapun tujuan dari tugas menggambar ini adalah agar peserta didik bisa membuat sebuah gambaran sekolah menurut frame-nya sendiri setelah frame sekolah SMP Salman Al Farisi ditayangkan. Dengan demikian, muncul perpaduan antara kondisi real lingkungan sekolah dengan lingkungan sekolah yang diharapkan oleh peserta didik. Begitu juga dengan para guru/pengajar. Seluruh pengajar di level kelas 7 tampil secara online mengenalkan diri dan menyampaikan gambaran umum materi ajarnya masing-masing. Setelah itu, peserta didik mendapatkan penugasan secara offline, yaitu membuat tulisan tentang  “Guru Idamanku”.

Agar lebih menarik, game Quizizz disampaikan di akhir kegiatan pada hari pertama dan kedua. Game ini berisi pertanyaan-pertanyaan tentang materi-materi yang telah disampaikan. Jelas, melalui game ini, panitia bisa mendapatkan gambaran tentang penguasaan dan penyerapan peserta MPLS pada materi-materi yang telah disampaikan. (niks/koord)