Upacara Bendera SD Salman Al Farisi

Upacara bendera adalah kegiatan yang harus diikuti oleh siswa sesuai tata tertib yang ada di sekolah. Upacara bendera tidak hanya sekadar berbaris dengan tertib di lokasi upacara bendera. Lebih dari itu, mengikuti proses upacara dengan baik akan bermanfaat besar bagi siswa terutama dalam membentuk karakter positif. Karakter positif yang dibentuk pada diri siswa antara lain:

Disiplin diri

Upacara bendera bermanfaat untuk melatih siswa untuk mendisiplinkan dirinya. Disiplin dalam hal ini adalah terhadap waktu. Upacara bendera dilaksanakan tepat pada waktu yang telah diatur dalam jadwalnya. Siswa harus datang lebih awal agar tidak telat mengikuti upacara.

Selain itu upacara bendera bagi siswa juga bermanfaat untuk melatih diri disiplin terhadap aba-aba dalam upacara bendera. Ada saatnya posisi siap sempurna dan istirahat di tempat. Ini harus dipatuhi oleh siswa peserta upacara bendera.

Berpenampilan rapi

Sebagai peserta upacara bendera, siswa harus berpakaian seragam, mengenakan atribut dan perlengkapan upacara bendera. Memakai topi sekolah dan dasi sesuai aturan di sekolah tersebut.

Tenggang rasa

Pelaksana upacara adalah siswa di kelas sendiri atau kelas lain yang menjadi pelaksana upacara. Oleh sebab itu, sebagai peserta upacara perlu tenggang rasa terhadap pelaksana upacara. Kesalahan atau kekeliruan dalam pelaksanaan bukan untuk ditertawakan melainkan jadi pelajaran agar tidak terjadi pada kelas siswa sendiri.

Cinta tanah air

Saat pengibaran bendera merah putih diiringi lagu kebangsaan Indonesia raya, siswa bersikap sempurna dan hormat pada bendera. Penaikan bendera melambangkan kesuksesan bangsa Indonesia untuk menegakkan kemerdekaan. Sebagai wujud cinta tanah air, siswa harus hidmad pada proses tersebut.

Sosial dan kebersamaan

Upacara bendera memupuk rasa sosial dan kebersamaan. Upacara bendera akan berjalan lancar dan sukses dengan rasa sosial dan kebersamaan yang dimiliki oleh peserta upacara. Peserta upacara mengikuti kegiatan dengan tertib saat upacara berlangsung.